23.06.2017

21 июня в Краснодаре прошло занятие «Привлечение инвестиций». Семинар стал логичным продолжением бизнес-завтрака для участников программы ScaleUp, прошедшего 14 июня в ресторане «Артишок» и посвященного той же теме. Спикеры мини-конференции привели истории из практики, связанные с привлечением денег при помощи государства, поиском частного инвестора, и рассказали о том, какие пути привлечения дополнительных финансов сегодня существуют.

На семинаре слушатели разбирались с основными источниками и видами финансирования «извне», учились анализировать и выбирать источники, наиболее подходящие для конкретных ситуаций, тренировались рассчитывать количество средств, необходимых для привлечения. Предприниматели узнали, как привлекать деньги из конкретных источников и в нужном объеме.

Значительная часть занятия была отведена вопросу о том, как подготовить компанию к привлечению инвестиций. Тренер сравнила этот процесс с подготовкой к свадьбе, подробно описав все этапы сотрудничества с инвестором: от «первого свидания» (знакомства) до «свадьбы» (момента получения средств).

Тренер отметил, что у всех присутствующих на семинаре заметно развито экономическое мышление. Это, обычно, присуще уже зрелым предпринимателям, которые, в отличие от «стартаперов», мыслят, опираясь на финансовые показатели, а не на маркетинговую и креативную часть проекта.

Во время кофе-паузы участники семинара делились историями из личного опыта: родной дядя помог в самом начале, дал денег на старт», «мой бизнес долго финансировал муж, пока компания не встала на ноги», «однажды пришлось брать кредит, правда, оформили на жену, мне банки отказали». Слушатели признаются, что инвестиционные средства – отличный инструмент на пути развития, но как им воспользоваться, становится понятнее только после общения с предпринимателями-практиками, прошедшими этот путь самостоятельно.

– Теперь это уже не кажется таким страшным! Думаю, в следующем году подготовлюсь и начну искать своего инвестора, – подвела итог занятию одна из слушательниц программы.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!