Новости Ростов-на-Дону

21.09.2017

Интерактивное занятие на тему «Привлечение инвестиций» состоялось 20 сентября в рамках программы ScaleUp в Ростове-на-Дону. Вместе с тренером Ириной Тыртышной слушатели подробно разобрали классификацию источников финансирования бизнеса и определили разницу между финансированием и инвестициями.

Предметом для обсуждения стали также вопросы о том, как найти финансирование и какие цели у участников процесса инвестирования. Слушателям было важно увидеть свою компанию глазами инвесторов и понять, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы стать максимально привлекательными для различных источников финансирования бизнеса. Практические задания позволили сформировать у предпринимателей ясное представление о том, какими из этих источников и как можно воспользоваться на различных стадиях развития бизнеса.

Отдельное внимание было уделено различным типам инвесторов и анализу критериев отбора проектов для финансирования. Ирина Тыртышная рассказала, что ожидают финансовые и стратегические инвесторы от компаний. В ходе семинара слушатели пришли к мнению о том, что именно от проекта зависит, какой инвестор может быть в него привлечён. Именно поэтому для привлечения инвестиций необходимо разрабатывать стратегию.

Ещё один вопрос, который детально обсудили участники семинара, — где искать инвесторов? Игорь Фёдоров, генеральный директор ООО «Статера», поделился своим опытом попытки привлечения инвесторов в инновационном центре «Сколково». Слушатели также узнали, что активная работа по продвижению своей компании (публикации, выступления, участие в конкурсах и мероприятиях) может помочь в поиске инвестиций.

На интерактивном занятии предприниматели проанализировали процесс инвестирования и подготовку компании к привлечению инвестиций. Тренер объяснил слушателям, как проходит оценка стоимости бизнеса. Семинар завершился практическим заданием «Мечта инвестора», которое позволило участникам оценить свою инвестиционную привлекательность.