Юрий Чернов

Юрий Чернов

Каким должен быть современный предприниматель? Чего ждут от него клиенты и общество в целом? А главное - что нужно сделать, чему научиться, чтобы стать успешным бизнесменом и заслужить уважение окружающих?

Отношение к людям с предпринимательской жилкой в России часто двоякое. С одной стороны, им завидуют и уважают за активность. С другой –  слегка недолюбливают и втайне ждут, когда человек оступится, будто бы доказывая, что «высовываться» и брать на себя полную ответственность рискованно. И сколько бы западные гуру ни пропагандировали философию успеха, у нас всегда будет своя специфика. В России с уважением относятся только к тем предпринимателям, которые делают полезные и понятные вещи, отлично знают свое дело, приносят конкретную пользу людям, устанавливают справедливые цены на свои товары или услуги, а в идеале – еще и сопровождают бизнес какими-то некоммерческими, социально ответственными проектами. Условий так много, что, кажется, соблюсти их невозможно – но жизнь показывает, что при наличии внутреннего стержня, любви к своему делу и правильной подготовки возможно очень и очень многое.

Конкретный пример такого предпринимателя на Кубани – врач-стоматолог из станицы Динская Юрий Чернов, который с момента окончания медицинского института живет, работает и честно добивается успеха на глазах у земляков. Его юность пришлась на начало 1990-х, когда открывшиеся возможности зарабатывать дали импульс к активности многим людям. Проработав несколько лет в государственной муниципальной поликлинике, молодой врач-ортодонт Юрий Чернов открыл частный кабинет и быстро обзавелся приличной практикой. Затем вместе с двумя партнерами, такими же врачами-стоматологами, Чернов купил отдельное небольшое здание под зубоврачебную клинику. Учреждение работало стабильно, но называть эту деятельность бизнесом Чернов отказывается: говорит, что это было «чистое ремесло». Небольшая фирма, которая благодаря отличной репутации врача и доверию пациентов исправно функционировала, не показывала никакого роста и развития. Со временем Чернов стал единственным владельцем клиники, выкупив доли у партнеров, которые по очереди решили отправиться в самостоятельное плавание. Внутреннее стремление развиваться и добиваться большего вело Чернова, как он выражается, «по биссектрисе, вперед и вверх». В 2012 году доктор Чернов почувствовал себя настолько уверенно, что начал строительство второго, большого здания по соседству – чтобы расширить практику и превратить свое ремесло в бизнес. Но тут вмешалась давняя мечта, которая внезапно решила сбыться: Юрия Николаевича пригласили на должность главного стоматолога Динского района. Об этой должности Чернов мечтал еще с институтской скамьи, но все-таки, когда его пригласили, раздумывал и даже порекомендовал вместо себя другого хорошего специалиста – но не сложилось. Видимо, судьба всерьез решила разыграть эту давно спрятанную в рукав карту, и Чернову пришлось вернуться на государственную службу. В течение года он активно занимался становлением стоматологической помощи в районе, вкладывая в эту деятельность весь профессионализм и настоящее, врачебное чувство ответственности за людей и результат своей работы. Построенное им с огромным трудом новое здание простаивало, частная практика в небольшой клинике по соседству приходила в упадок, и в конце концов стало ясно, что нужно делать выбор между муниципальной работой и делом всей жизни. «В тот период мои дети, сын и дочь, уже получали высшее медицинское образование в стоматологии, и было ясно, что мы можем и должны работать вместе, - рассказывает Юрий Николаевич. – Проект, который я создал своими руками и которому отдал двадцать лет жизни, стоял на грани краха, и я решил вернуться в бизнес и постараться реализовать в нем те задачи, о которых знал изнутри и которые проще и удобнее воплощать в сотрудничестве с государственной системой, а не изнутри нее».

На этот раз Юрий Чернов поставил перед собой цель превратить ремесло в бизнес и подняться на такой уровень, который не просто позволяет обеспечить себя, семью и нескольких наемных сотрудников, но и помочь обществу. «Меня очень беспокоит состояние здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста, - говорит Чернов. – Многие родители детей, которые нуждаются в помощи стоматолога или ортодонта, не осознают этой необходимости. Вы не представляете, как часто я слышу о том, что молочные зубы якобы вообще не нужно лечить, а об исправлении прикуса, в котором среди младших школьников на Кубани нуждается примерно каждый второй, во многих семьях даже не подозревают. В школах отсутствуют кабинеты стоматолога, фактически нет пропаганды профилактики стоматологических заболеваний. Эту ситуацию необходимо менять!»

К моменту возвращения Чернова в частный бизнес дела обстояли плачевно. В клинике работал только один нанятый директором врач, загруженность кресел не превышала 30%, дохода хватало лишь на зарплату и необходимые текущие нужды. Владелец Denta Vita прекрасно осознавал, что большой опыт в стоматологии не поможет в управленческой и организационной деятельности: «Мне не хватало экономических знаний, понимания работы с персоналом, маркетинга и рекламы. Я постоянно учился, много читал, проходил тренинги личностного роста, даже участвовал в специальной бизнес-программе для руководителей – но все это было достаточно отрывочно. Я получил какие-то знания, но самое главное - осознал, что для успешной работы мне необходимо системное образование в сфере бизнеса». Получить именно такие, хорошо структурированные и актуальные знания Юрий Чернов смог в акселерационной программе ScaleUp, которая с 2016 года работает во многих регионах России, в том числе и на Кубани. Это обучение рассчитано на владельцев собственного бизнеса и устроено в соответствии с их потребностями, как информационными, так и организационными: ведь ни один предприниматель не бросит надолго свою фирму, чтобы уехать учиться. Четко структурированная и практичная информация преподается в программе ScaleUp в сжатые сроки, при этом прямо в период обучения у слушателей есть возможность применить свои знания на практике, обсудить свои шаги с тренерами и опытными бизнесменами, внести коррективы и добиться результата.

«Нагрузка была очень большая. Огромный поток информации, сдвоенные сессии, учеба в течение целого дня – но при этом каждый раз я возвращался с занятий с новыми идеями и знаниями, которые начинал воплощать немедленно. Так я писал свой первый в жизни бизнес-план: открыл методичку и последовательно отвечал на вопросы. Так было и с другими направлениями – от экономики и финансов до каналов продвижения: например, благодаря ScaleUp мы освежили сайт, начали работать с соцсетями и сразу получили приток клиентов, которого не могла дать реклама на традиционных носителях. ScaleUp помог и придать реальные формы моей давней задумке – организовать просветительскую программу по обучению школьников навыкам гигиены и профилактики стоматологических заболеваний». Всего за девять месяцев обучения в программе Чернов добился 90% загрузки кресел, нанял трех врачей и перевел клинику на работу без выходных. Доход вырос вдвое, и сегодня Юрий Николаевич не только готовит к открытию долго пустовавшее здание площадью 800 кв.м, но и задумывается об инвестициях в те самые школьные стоматологические кабинеты, которые должны стать центрами просвещения детей в вопросах здорового образа жизни. «Бизнес Юрия Чернова важен для развития социальной инфраструктуры региона, такие проекты необходимы и государству, и обществу - комментирует куратор проекта ScaleUp в Краснодарском крае Алина Лубардич. – А связка с наставником, крупным предпринимателем Сергеем Косяниковым, стала чрезвычайно эффективной за счет организации процесса: получив новые знания, слушатель мог сразу получить конкретный совет о внедрении тех или иных мер от владельца крупного бизнеса, который сам создал большое предприятие и успешно развивает бренд «Староминский квас».

Наставничество – уникальный компонент ScaleUp, которого нет ни в одной другой бизнес-программе. Пары из слушателя и наставника подбирают обязательно из разных сфер предпринимательской деятельности: так обмен опытом становится наиболее эффективным, не тонет в деталях, но позволяет принимать конкретные эффективные решения. «Я остался доволен взаимодействием с Юрием, - говорит владелец ООО «Прибой», лидера среди региональных производителей квасов натурального брожения и безалкогольных напитков на Юге России Сергей Косяников. - Легко работать с ищущим человеком, желающим повысить свою эффективность в бизнесе, расшириться и развиваться. В процессе нашего общения я отвечал на все интересующие вопросы, объяснял разницу между индивидуальным предпринимателем и руководителем предприятия, собственником бизнеса, рассказывал, с какими проблемами мне пришлось сталкиваться и как приходилось их решать». «Для меня общение с Сергеем Васильевичем - это бесценный опыт, в котором я получил не только ответы на свои многочисленные вопросы, но и вдохновение, - комментирует Юрий Чернов. – Я принимал участие в мероприятиях по продвижению бренда «Староминский квас», проникся особым уважением к умению порождать интересные идеи, воплощать их. Теперь хочу делать что-то подобное и у себя».

Интересно и закономерно, что в проекте ScaleUp эффективную пару составили бизнесмены из разных сфер, исповедующие одни и те же ценности. Здоровый образ жизни, спорт, поддержка внедрения полезных привычек, честный бизнес и упорное стремление вперед – в этом слушатель и наставник сходятся, так же, как и в готовности активно помогать обществу. «В новой большой клинике будет работать Центр здоровья – настоящий просветительский центр, в котором будут учить здоровому образу жизни и немедикаментозному лечению, - говорит Юрий Чернов. – После программы ScaleUp я уверен, что смогу добиться еще большего, развивать и свой бизнес, и полезные обществу программы. Сегодня моя идея фикс – наладить профилактику стоматологических заболеваний у детей с помощью фторированного молока. По многочисленным исследованиям, это очень эффективный способ, и у нас в крае есть очень хорошие условия для его применения. Это моя идея фикс, а я всегда добиваюсь поставленных целей», - говорит доктор Чернов.  И есть уверенность, что против развития его бизнеса не станет возражать даже самый закоренелый консерватор – просто потому, что Чернов зарабатывает, принося пользу людям.


Назад