Итоги ScaleUp первого набора в Кирове: менталитет меняется, бизнес идет в рост

30.06.2017

В конце июня в Кирове подвели итоги работы первого набора ScaleUp. На мероприятии присутствовали участники проекта (слушатели и наставники), сотрудники Современного делового института и представители московского «Центра Предпринимательства» – разработчика программы развития предпринимательской экосистемы. В основе программы лежат лучшие российские и мировые наработки по успешному развитию и продвижению действующего бизнеса.

Региональный куратор проекта Ирина Барамзина рассказала, что Современный деловой институт, ориентированный на передовые образовательные тенденции и технологии, включился в реализацию программы ScaleUp с самого начала – в сентябре 2016 года. В первом потоке работали девять наставников и десять слушателей. Каждый из слушателей получил благодаря ScaleUp качественные знания и освоил дополнительные компетенции в различных областях, включая маркетинг, стратегическое планирование, инвестиции, управление финансами и др. Участники ScaleUp не только укрепили теоретическую базу, но и вывели свой бизнес на новый уровень, параллельно – установив много новых контактов на перспективу.

Во время встречи слушатели поделились своими впечатлениями.
– За год прибыль нашей компании выросла почти на 25%, – рассказал Михаил Никулин (компания «КировМастер», специализирующаяся на ремонте и отделочных работах). – В условиях кризиса мы даже создали новые рабочие места. Численность работников увеличилась на 25%. Оптимизация расходов и более строгий учет материалов позволили нам повысить рентабельность и эффективность своего бизнеса. Особенно хочется отметить реальную практическую пользу от регулярных еженедельных встреч с моим наставником Андреем Бабинцевым (ООО «УЮТ», «Облторг»). Без его профессиональных советов и консультаций решить многие насущные вопросы было бы весьма проблематично.

– Во многом благодаря наставнику Елене Урматской (интернет-портал Киров.RU) кардинально поменялись мои подходы к ведению бизнеса, появилась новая мотивация, и даже в чем-то изменился менталитет, – сообщила Вероника Дягилева (специализированный магазин профессиональной косметики и учебный центр Beauty House). – Активно используя практику сначала товарного, а затем и банковского кредитования, мы добились существенного роста продаж, увеличив почти в два раза количество рабочих мест. Значительно расширился круг наших поставщиков и ассортимент реализуемой продукции. Также нам удалось оптимизировать налоговую нагрузку и упорядочить работу бухгалтерии. А совсем недавно мы наконец-то получили долгожданную лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Московские эксперты Наталья Кошелева и Наталья Руденко предложили собравшимся выделить основные отличия ScaleUp от других похожих проектов. В результате развернувшейся дискуссии участники обсуждения сошлись во мнении, что это единственная в регионе программа, имеющая свой бренд. Кроме того, у нее более высокий уровень организации образовательного процесса, самые опытные и профессиональные тренеры, а также по-настоящему авторитетные и успешные наставники.

О растущей популярности программы ScaleUp среди кировских предпринимателей говорит и тот факт, что в число наставников согласились войти руководители известных не только в регионе, но и за его пределами фирм, предприятий и организаций. Назовем лишь некоторые из них: ООО «Глобус», сеть магазинов «Парфюм», КФ «Росгосстрах», ООО ТД «Красногорский», ДК «Железно», РА «Tom Garret creative group», ООО «Руснедвижимость», «Тойота Центр» и многие другие.

Судя по первым итогам, можно утверждать, что у программы ScaleUp в Кировской области есть хорошие перспективы роста и большой потенциал для дальнейшего успешного развития вятского бизнеса на благо всего региона.