Каждая компания должна стремиться к IPO!

30.06.2017

29 июня в Тюмени прошло интерактивное занятие на тему «Привлечение инвестиций». Спикером семинара стал Артем Рахмеев – генеральный директор боулинг-ресторана Brooklyn Bowl, тренер программы ScaleUp, активный член молодежного комитета «Опоры России». Артему удалось привлечь для своего последнего проекта инвестиции в размере более 50 миллионов рублей. Инвесторов он нашел на «Всероссийской ярмарке инвестиций».

Предваряя семинар, куратор программы ScaleUp в Тюмени Наиль Хакимов поинтересовался у слушателей, быстрыми ли темпами идет развитие их компаний и как складываются у них взаимоотношения с наставниками. Впечатления предпринимателей суммировала участница программы, владелица магазина одежды WAGOON Надежда Рябова, сказавшая о том, что благодаря наставнику появляются новые контакты и новый взгляд на привычные вещи, а бизнес демонстрирует положительную динамику.

В начале занятия Артем Рахмеев выяснил, что больше всего аудиторию интересует аспект привлечения инвестиций. Во время первой, теоретической части занятия тренер рассказал о том, какими бывают источники финансирования, и выделил несколько типов внутреннего и внешнего финансирования бизнес-проекта.

Затем спикер объяснил разницу между финансированием и инвестированием:
– Финансирование предполагает дальнейшую процентную выплату. Привлечение инвестиций влечет за собой долевое участие инвестора.
Надежда Рябова привела хороший пример на этот счет.
– Меня стали спрашивать о моих расходах и попросили отчитываться о моих перемещениях. Чисто психологически я не смогла справиться с давлением инвестора, а потому нашла финансирование и осталась при своих интересах, – пояснила Надежда.
В качестве иллюстраций Артем предлагал истории из своего личного опыта общения с инвесторами и привлечения инвестиций.
– Очень здорово, когда у вас есть личные инвестиционные проекты, которые можно презентовать инвестору. Инвестирование – это процесс купли-продажи, и все здесь определяет частная договоренность, – наставлял он коллег.

С помощью тренера аудитория выделила три типа инвесторов (кредиторы, финансовые инвесторы и партнеры, то есть стратегические инвесторы).

Следом Артем Рахмеев завел разговор о банковских займах. Попутно собравшиеся обсудили кредитные ставки в разных банках.

Поскольку разным стадиям развития бизнеса соответствуют разные инвесторы, спикер счел важным рассказать о существующих уровнях финансового роста компании и возможностях ее финансирования с помощью венчурных фондов и бизнес-ангелов. Особый интерес слушателей вызвал вопрос подготовки компании к привлечению инвестиций. Процесс подготовки предполагает несколько этапов, таких, как разработка стратегии привлечения инвестиций, упаковка проекта, отработка презентации проекта перед инвесторами.

Итоговый тезис спикера касался значимости IPO для компании.

– Первичное размещение акций компании – показатель её роста и стабильности. IPO – это то, к чему должна стремиться каждая компания, – резюмировал Рахмеев.

Кстати, тренер программы сказал о том, что у него есть желание проинвестировать некоторые бизнес-проекты. Не исключено, что он решит вложить деньги в бизнес слушателей ScaleUp.