Минэкономразвития возобновило инициативу по проведению в России года предпринимательства

31.07.2017

Минэкономразвития предложило объявить следующий, 2018, год годом предпринимательства и в этом контексте реанимировало проект плана приуроченных к событию мероприятий, в числе которых — списание с предприятий задолженностей по налогам и страховым взносам, объявление амнистии по экономическим преступлениям, легализация «самостроя» и бессрочные надзорные каникулы для малого бизнеса.

Это уже вторая попытка ведомства выполнить соответствующее поручение правительства, данное еще в 2014 году. Предыдущая была предпринята в 2015-м — тогда российскому предпринимательству предлагалось посвятить 2017 год, но в итоге выбор был сделан в пользу года экологии.

В обновленном плане мероприятий 28 пунктов (в предыдущем их было 58). Начать министерство предлагает, как и два года назад, с единовременного списания с предпринимателей задолженности по налоговым платежам и страховым взносам (срок принятия инициативы — четвертый квартал 2017 года). В третьем квартале 2018-го предлагается объявить амнистию по экономическим преступлениям, а также «простить» владельцев самовольно построенных бизнес-объектов. Завершить год предпринимательства чиновники предлагают внесением изменений в законодательство об образовательных стандартах, включив в них программы по основам предпринимательской деятельности.

Однако и с окончанием 2018 года подарки, по замыслу Минэкономразвития, не иссякнут: предлагается сделать бессрочными заканчивающиеся в декабре 2018 года надзорные каникулы для малого бизнеса. Как поясняют в ведомстве, в целом кампания позволит провести «системную работу по популяризации предпринимательской деятельности среди широких слоев населения, прежде всего молодежи» и «придать импульс для активного продвижения компаний на зарубежные рынки».

Проект плана, как и два года назад, пока не согласован с другими ведомствами. В Минэкономики утверждают, что этот этап будет пройден уже после того, как выйдет указ президента, поручающий правительству сформировать оргкомитет в составе высокопоставленных чиновников и предпринимательских объединений для проработки деталей плана, пункты которого пока носят довольно общий характер.

Бизнес понимает, что в итоге от предложенного Минэкономразвития останется лишь часть, и все же воспринимает инициативу с энтузиазмом. Так, глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин отметил: «Мы очень ждем, когда же объявят год предпринимательства. Мы предложим целый пакет мероприятий, в том числе страхование вкладов юридических лиц и то же списание задолженности и пени».

Источник: Ъ-Газета

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!