Мини-конференция в рамках программы Scale Up

29.09.2017

Мини-конференция для предпринимателей в рамках программы развития бизнеса ScaleUp прошла 28 сентября во Владимире. Она была посвящена инвестициям. Как найти инвестора и чем его заинтересовать? Чем инвестор отличается от кредитора? Как зафиксировать условия сотрудничества с инвестором? И чем придется пожертвовать, если привлекаешь к созданию дела партнеров? Своим опытом решения этих вопросов поделился управляющий партнер компаний «КИТ» и «Бергус» Павел Спичаков.

Практические советы - как привлечь в свой проект инвестиции - дал участникам бизнес-завтрака Илья Виноградов, начальник сектора кредитных аналитиков Управления продаж малому бизнесу ПАО «Сбербанк».

Формат мини-конференции предусматривает не только выступления, но также возможность дискуссии и ответов на вопросы. Присутствующие в зале активно включились в диалог, поскольку для многих тема расширения бизнеса за счет привлечения инвестиций оказалась актуальной.

Вторая часть мини-конференции была посвящена промежуточному подведению итогов программы ScaleUp во Владимире. Специально для этого из Москвы приехал директор акселерационной программы ScaleUp, один из идеологов ее создания и разработки Евгений Левкин.

Он рассказал о результатах реализации программы в Воронеже, Кирове, Тюмени, Краснодаре и Томске. В процесс вовлечено более 400 участников обмена опытом, своими знаниями с начинающими предпринимателями делятся 100 наставников из числа успешных бизнесменов. В Томске даже появился неформальный клуб инвесторов, которые объединились, чтобы финансировать перспективные бизнес-проекты. Все компании слушателей программы показывают рост оборотов - показатели разные, но никто не стоит на месте - все развиваются, увеличивают прибыль и личный доход.

О своих результатах и впечатлениях от участия в программе рассказали и владимирцы. И для слушателей, и для наставников она оказалась полезной. Начинающие предприниматели благодаря общению с наставником получают актуальные знания причем не теоретические (профильной литературы сейчас достаточно), а практические - в процессе взаимодействия передается реальный, практический опыт. А наставники, общаясь со своими менее опытными коллегами-предпринимателями, имеют возможность проанализировать свою работу, "устроить ревизию" используемых знаний и навыков, найти новые, "свежие" решения актуальных вопросов.

Руководитель проекта ScaleUp во Владимире, председатель ВО "ОПОРА РОССИИ" Екатерина Краскина поблагодарила всех участников программы и выделила одну из самых активных в проекте пар "наставник-слушатель". Заслуженные аплодисменты и полезный подарок получили наставник - директор завода светопрозрачных конструкций "Вертикаль" Максим Фоменков и слушатель программы - директор "Региональной тендерной компании" Анна Драчук.

Также участниками встречи стали представители программы ScaleUp из Нижнего Новгорода - тренер, коуч, владелец нескольких компаний Михаил Семикин и куратор программы ScaleUp в Нижнем Новгороде Людмила Мульгинова. Они поделились с владимирцами опытом реализации программы в своем городе, и пригласили предпринимателей принять участие в нижегородской мини-конференции, которая пройдет 25 октября.

Завершилась мини-конференция как всегда общением в неформальной обстановке и возможностью обменяться визитками с участниками.