Пути к росту: «Опора России» предлагает способы масштабирования микробизнеса

22.09.2017

В преддверии юбилейного форума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» ее президент Александр Калинин рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются в своем развитии микропредприятия, и стимулах для укрупнения бизнеса.

По словам Александра Калинина, в целом в России создана комфортная среда для микробизнеса (предприятий с годовой выручкой до 120 млн. руб. и численностью сотрудников до 15 человек). Однако по мере развития микробизнес сталкивается с рядом проблем, которые в значительной степени препятствуют его росту.

«У нас 96% из 5,7 млн. субъектов МСП — это микробизнес. Если к ним добавить более 10 млн. самозанятых, в основном работающих в тени, то микропредприятий достаточно много. Сейчас мы видим одну из главных проблем в том, что нет никакой комплексной мотивации микробизнесу расти. Как только он становится малым или средним, резко увеличиваются риски, вплоть до того, что бизнес хотят просто отнять, и заметно возрастает нагрузка, в том числе налоговая и административная», — рассказывает он.

В связи с этим на форуме «Опоры России» предполагается поставить перед его участниками — представителям бизнеса и власти — вопрос о том, как они видят решение данной проблемы и какие у предпринимателей должны быть стимулы для роста. Предполагается, что результаты этого обсуждения на форуме в итоге войдут отдельным блоком в утвержденную прошлым летом Стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года.

Со своей стороны, «Опора России» предлагает следующие возможные меры:
- разработать механизмы налоговых вычетов, уменьшить ставки по НДС;
- ограничить неналоговые платежи;
- усмирить растущие день ото дня административные барьеры, в том числе слишком частое внесение изменений в нормативно-правовые акты, ведущее к сборам и штрафам.
- отложить обязательное введение онлайн-касс до 2019–2020 года и существенно расширить список видов бизнеса, которые вообще освобождены от применения кассовой техники;
- продлить льготу на движимое имущество или вообще отменить налог на движимое имущество, под категорию которого попадает в первую очередь технологическое оборудование;
- увеличить еще на 100 млрд. рублей лимит «Программы 6,5», по которой малый бизнес может взять кредит под 10,6% годовых, а средний — под 9,6%, и т д.

«Власть так устроена, что она априори склонна создавать барьеры, и эти барьеры накапливаются. Этому должен быть создан противовес. В 2000-е годы активно работала комиссия по административной реформе — много полезных вещей было сделано для бизнеса: тогда оценивали, сколько административные барьеры съедают прибыли у бизнеса. Считаем, что эту деятельность надо активно возобновить», — уверен Александр Калинин.

Источник:Ведомости