Яндекс, Mail.Ru И Сбербанк объединяются для создания «Цифровой Экономики»

25.08.2017

Представители крупнейших российских компаний готовятся к созданию автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» с целью оценки эффективности и стратегических направлений одноименной правительственной программы.

В числе возможных участников данной НКО значатся «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler & Co, «Ростех», «Росатом», Сбербанк, «Ростелеком», фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив. Предполагается, что их представители будут формировать запросы от бизнеса, проводить мониторинг реализации программы «Цифровая экономика», оценивать ее эффективность, а также определять сопутствующие стратегические и технические вопросы.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, в планы правительства по реализации программы также входит создание пяти центров компетенции, где представители бизнеса, государства и научной среды будут развивать такие направления, как кадры и нормативное регулирование. «При реализации программы цифровой экономики должно быть решено несколько задач. Во-первых, это расширение поддержки стартапов, малого и среднего бизнеса, которые занимаются разработкой и внедрением цифровых технологий, потому что именно этот сегмент бизнеса наиболее активно вовлечен в такого рода деятельность», ― говорится в соответствующем заявлении Дмитрия Медведева, опубликованном на сайте правительства. По словам премьер-министра, Правительство также работает над финансовой поддержкой высокотехнологичных компаний, дополнительными налоговыми режимами и снятием административных барьеров, чтобы бизнес «сам приходил в цифру».

Для оперативного управления реализацией программы при правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности уже создана подкомиссия по цифровой экономике во главе с первым заместителем руководителя аппарата правительства Максимом Акимовым. В ее состав вошли представители федеральных органов исполнительной власти, аппаратов правительства и администрации президента, Агентства стратегических инициатив и Аналитического центра при правительстве России. Предполагается, что для реализации программы будет создан специальный фонд.

Напомним, что программа «Цифровая Экономика Российской Федерации», доработанная в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, была представлена 5 июля 2017 года на очередном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Ее цель состоит в создании правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в России и ее интеграции с цифровыми экономиками членов Евразийского экономического союза. Значительный акцент в программе сделан на развитии российского компьютерного и телекоммуникационного оборудования, а также российского программного обеспечения.