Юбилейный форум «Опоры России» стал площадкой для разработки конкретных мер по масштабированию бизнеса

05.10.2017

Одной из основных тем юбилейного форума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», посвященного ее 15-летию, стало масштабирование бизнеса. Участвовавшие в мероприятии предприниматели, чиновники и банкиры предлагали способы, при помощи которых микробизнес (к категории которого относится абсолютное большинство всех субъектов малых и средних предприятий России) может «дорасти» до малого бизнеса.

Необходимость решения данной проблемы официально признается представителями и власти, и самого предпринимательского сектора. В частности, она давно находится в сфере внимания ООО «Центр Предпринимательства», разработавшего программу ScaleUp, нацеленную на формирование благоприятных условий для развития и масштабирования бизнеса в России. Тем не менее, вопрос принятия конкретных мер в этой области до сих пор остается крайне актуальным, и форум «Опоры России» стал прекрасным поводом еще раз рассмотреть наиболее продуктивные из возможных шагов в данном направлении.

Предложения, высказанные участниками форума, оказались неожиданно конкретными: например, власти обещали обдумать возможность снижения налога на прибыль для небольших фирм и внедрить с 2018 года кредитование под «реальные» 6,5% годовых. Помимо этого, как сообщил на форуме Первый вице-премьер Игорь Шувалов, российские министерства экономического развития и финансов обсуждают фактическую отмену отчетности при упрощенном налоговом режиме, поскольку вся необходимая налоговикам информация становится доступной благодаря новой контрольно-кассовой технике. А глава Министерства финансов Антон Силуанов объявил об инициативе уже с 1 января 2019 года дать регионам право снижать налог на прибыль для предприятий с оборотом от 150 до 500 млн. рублей: «Это поможет сгладить переход малого бизнеса в другую категорию», — считает он.

Министр экономического развития Максим Орешкин пообещал сделать все необходимое для того, чтобы государственные органы «перестали клепать новые статистические формы», а Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, признав нежелание банкиров кредитовать малый бизнес из-за его непрозрачности, заявила о необходимости предложения микропредприятиям линейки кредитных продуктов. «Мы на эту тему думаем», — заверила она участников форума.

Глава Сбербанка Герман Греф, присоединяясь к общему мнению о необходимости поддерживать предпринимательство в России, добавил, что власти допустили много ошибок, негативно повлиявших на развитие малого бизнеса (таких, как повышение социальных взносов). Теперь, по его словам, поддержанным другими участниками форума, нужно решаться на радикальные меры по поддержке этого сектора российской экономики.