Защита персональных данных: поправки в закон и их возможные последствия

31.07.2017

В связи со значительным ростом нарушений в области персональных данных 1 июля 2017 года вступили в силу поправки в закон «О защите персональных данных», которые ужесточают санкции за его нарушение. Как это может отразиться на владельцах сайтов?

По закону, к ответственности за нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах может быть привлечен любой оператор персональных данных — физическое или юридическое лицо, которое собирает их и обрабатывает. Однако ввиду отсутствия четкого определения, к персональным данным относятся любые сведения, которые дают возможность произвести идентификацию субъекта, в связи с чем в числе нарушителей теоретически может оказаться большинство владельцев сайтов.

Чтобы остаться в правовом поле и избежать рисков, владельцу сайта в первую очередь следует направить уведомление в Роскомнадзор о том, что он является оператором персональных данных. Затем под каждой формой обратной связи на сайте нужно поместить текст «Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных», а также ссылку на пользовательское соглашение. Кроме того , любой посетитель сайта должен иметь возможность ознакомиться с документом, который определяет политику владельца сайта в отношении обработки персональной информации.

В случае невыполнения требований закона, в зависимости от состава правонарушения, к оператору данных могут быть применены санкции в виде штрафа, размер которого варьируется в пределах 700–5000 рублей для физических лиц, 3000–20 000 рублей для должностных лиц, 15 000–75 000 рублей для юридических лиц и 5000–20 000 рублей для индивидуальных предпринимателей.

Источник: http://www.rush-agency.ru/obrabotka-personalnyh-danny..

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!